Вот таких людей нам сегодня очень не хватает.
#новости #история #олигархи #библия #Казахстан #президент #протест #деньги #успех #политика #бизнес #экономика #капитализм #государство #нищета #неравенство #Россия #война #интервенция #Украина #Байден #Путин #Китай #Зеленский #демократия 2 февраля 1885 года родился выдающийся советский полководец, профессиональный революционер, военный теоретик, один из организаторов Красной Армии Михаил Васильевич Фрунзе.
Михаил Васильевич родился в Пишпеке (ныне Бишкек - столица Киргизии) в семье военного фельдшера Василия Михайловича. Когда Мише было 12 лет, его отец скончался.
Окончил с золотой медалью гимназию в городе Верном (ныне Алмата, Казахстан), здесь будущий красный генерал познакомился с революционными идеями. После окончания гимназии молодой Михаил отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Политехнический институт. Однако затем произошли события, которые бесповоротно поставили Фрунзе на путь революционера.
22 января 1905 года царские войска расстреляли мирное шествие рабочих, направлявшихся к Зимнему дворцу с намерением подать Николаю II петицию о своих нуждах. Позднее этот день назвали Кровавым Воскресеньем, а события 22 января стали катализатором для Первой русской революции.
Поводом для выступления рабочих стала проигранная забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга. Шествие было подготовлено монархической организацией "Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга", созданной священником Георгием Гапоном. Основным требованием петиции был немедленный созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов. В дополнение к этому, выдвигался ряд политических и экономических требований.
Сам Гапон был провокатором и он внушил рабочим, что петиция будет непременно принята царем. В воскресенье, 9 января (по новому стилю - 22 января), ранним утром со всех районов Петербурга празднично одетые люди (свыше 140 тысяч человек), среди которых были старики, женщины и дети, неся иконы и царские портреты, двинулись к Дворцовой площади.
Среди них шёл Михаил Фрунзе. Увидев шеренгу солдат, рабочие продолжали идти. В этот момент из шеренги солдаты открыли огонь. Самого Фрунзе ранило в руку, но ему удалось скрыться от полиции у друзей. Позже он утверждал, что именно события на Дворцовой окончательно сформировали его как личность, сделав революционером.
Сам Фрунзе оставил учёбу в институте и с головой погрузился в подпольную борьбу. В Иваново-Вознесенске (ныне Иваново) и Шуе он организовал боевую ячейку революционеров, вооружённых револьверами. В декабре 1905 года Фрунзе со своей боевой дружиной принял участие в вооружённом восстании в Москве.
Бои на улицах города длились без малого девять дней: как царские войска, так и большевики понесли в них большие потери. В конце концов московское выступление оказалось подавлено властями, и Фрунзе скрылся в Иваново-Вознесенске. Там он перешёл на нелегальное положение, продолжив участвовать в стачках и забастовках.
В 1906 году Михаил принял участие в IV съезде РСДРП, проходившем в Стокгольме. Там он знакомится с Лениным и другими видными большевиками, которые оказали на его взгляды большое влияние. Но находиться в эмиграции Фрунзе не собирался, и вскоре вернулся в Иваново-Вознесенск.
В начале 1907 года его арестовали за покушение на урядника Никиты Перлова. Страж порядка не получил ни царапины, поскольку в решающий момент у Фрунзе заклинило револьвер. Уголовное наказание за нападение на представителя власти было очень серьёзным: молодому большевику грозила смертная казнь.
В итоге приговор был смягчён и заменён каторгой с последующей ссылкой.
В начале 1914 года каторжный срок истёк. По условиям приговора Фрунзе должен был отправиться в пожизненную ссылку в селе Манзурка Иркутской губернии. В этой глухой деревушке он пробыл чуть более года, пока его вновь не арестовали за создание подпольной революционной ячейки. На этот раз Фрунзе сумел сбежать: он раздобыл документы на чужое имя и перебрался в Читу, где вскоре женился на дочери ссыльного народовольца Софье Поповой.
Вскоре супруги перебрались из Читы в Минск, где Фрунзе устроился статистом в Земский союз. По работе он много общался с солдатами, среди которых быстро начал вести революционную агитацию. Об этом стало известно командованию армии: пропагандисту грозил новый арест. Но аресту помешала начавшаяся Февральская революция.
В начале марта 1917 года Фрунзе получил должность начальника городской милиции Минска. Его люди разоружали полицейских и брали под контроль административные здания в городе. На этом посту Михаил пробыл до сентября, после чего был направлен партией в Шую, где началась его революционная жизнь. Там он занялся формированием боевых рабочих дружин.
В октябре того же года, во главе отряда из 2000 человек, Фрунзе участвует в уличных столкновениях со сторонниками Временного правительства в Москве. Здесь он впервые проявил себя как талантливый командир. Это не осталось без внимания партийных руководителей: карьера большевика-активиста стала набирать обороты.
В 1918 году Фрунзе получил назначение на должность военного комиссара Иваново-Вознесенской губернии, затем - комиссара Ярославского военного округа (включавшего в себя уже несколько губерний). На последнем посту он познакомился с бывшим царским генералом - Фёдором Новицким, который на ближайшие несколько лет станет близким другом и фронтовым товарищем Михаила Васильевича. Здесь он занимался организацией красногвардейских отрядов, а также подавлением восстаний против власти большевиков. Так, в июле 1918 года им было разгромлено пятнадцатидневное Ярославское восстание, организованное видным эсером Борисом Савинковым.
Деятельность Фрунзе не осталась незамеченной руководством партии большевиков, и Михаила Васильевича назначили на Восточный фронт.
С февраля 1919 года Фрунзе последовательно возглавлял несколько армий, действующих на Восточном фронте против адмирала Александра Колчака. В марте он стал командующим Южной группой этого фронта. Во время контрнаступления Восточного фронта весной-летом 1919 года провёл ряд успешных наступательных операций против главных сил белогвардейских войск Колчака, за что был награжден орденом Красного Знамени. Под его командованием войска Южной группы Восточного фронта отбросили колчаковцев за Урал, взяв Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Златоуст, Уфу. С июля 1919 года командовал войсками Восточного фронта.
В августе Фрунзе стал командующим Туркестанским фронтом, где удалось разбить части оренбургских казаков, недобитые на Урале подразделения белогвардейцев, отряды басмачей и дивизию атамана Анненкова. Также была мастерски проведена операция по взятию Бухары - за несколько дней боёв столица Бухарского эмирата пала.
После успеха в Средней Азии Михаил Васильевич получил новое назначение: в сентябре 1920 года он возглавил Южный фронт, действующий против армии генерала Петра Врангеля.
У командарма сложилось более чем двукратное численное преимущество над Врангелем: 135 тысячам красных противостояло около 50 тысяч белых. Фрунзе также имел значительное преимущество в технике. Шансов на победу у Врангеля не было: ему даже не удалось заключить союз с лидером Польши Юзефом Пилсудским для совместного похода против большевиков.
Единственной надеждой белого генерала оставались укрепления Перекопского перешейка, считавшиеся неприступными - их стены простирались на 11 км в длину, имели высоту 10 метров. Перед укреплениями был вырыт 10-метровый ров, перед которым тремя линиями шли заграждения из колючей проволоки. Однако это Врангеля не спасло.
В конце октября Красная Армия перешла в наступление в Северной Таврии. Белые были отброшены в Крым, после чего перед Фрунзе встал вопрос о штурме Перекопа. Понимая, что лобовая атака укреплений неминуемо приведёт к огромным потерям, Фрунзе главным направлением атаки выбрал расположенное рядом озеро Сиваш, через которое солдаты могли пройти вброд.
К моменту решающего удара Фрунзе собрал под своим командование уже 187 тысяч бойцов, тогда как у Врангеля осталось лишь 35 тысяч. В ночь на 8 ноября, при 11-градусном морозе и по грудь в ледяной воде, красноармейцы форсировали Сиваш и вышли в тыл к белым. Перешедшие Сиваш части уже подходили к Перекопу с юга. В ночь на 9 ноября белые начали отступление.
К 11 ноября были прорваны юшуньские позиции: дорога в Крым отныне была открытой. В тот же день Фрунзе передал Врангелю по радио ультиматум с предложением сдачи. Однако барон Врангель скрыл от своих солдат ультиматум и отдал приказ об эвакуации. 145 тысяч человек на кораблях ушли в Стамбул.
После бегства Врангеля был назначен командующим вооружёнными силами Украины и Крыма, которые вела бои с анархистскими отрядами Нестора Махно. В итоге, анархистское движение было подавлено, а сам Махно с остатками отрядов бежал в Румынию.
В ноябре 1921 года возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений с молодой Турцией, вёл переговоры с Ататюрком.
С марта 1924 года - заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924 года - одновременно начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии РККА.
В начале 1925 года Фрунзе занял пост председателя Реввоенсовета СССР и был назначен народным комиссаром по военно-морским делам Советского Союза. Михаил Васильевич считал, что в военном деле во главе угла должна стоять не только твердая дисциплина и выучка армии, но и её техническое оснащение.
В статье, опубликованной в газете "Правда", он провозгласил лозунг "Даешь технику!". Фрунзе говорил, что будущие военные столкновения будут больше зависеть от людей науки, чем от командования. Именно при нём началось развитие авиации, морского флота и танковых войск.
Однако многое сделать Михаилу Васильевичу не удалось - 31 октября 1925 года в результате неудачной операции на желудке прославленный полководец скончался. Естественно, в годы "Перестройки" был порожден миф, что это коварный Саурон Виссарионыч испугался влияния Фрунзе в армии и приказал зарезать его на операционном столе. Между тем, есть записка, которую Сталин оставил во время посещения Фрунзе в больнице: «Дружок! Были сегодня в 5 ч. вечера у т. Розанова (я и Микоян). Хотели к тебе зайти – не пустил, язва. Мы вынуждены были покориться силе. Поскучай, голубчик мой. Привет. Мы ещё придём, мы ещё придём... Коба». Думайте, как хотите, но это самое что ни на есть доброе, искреннее письмо. Письмо друга, но никак не убийцы. Между Сталиным и Фрунзе были если и не вполне доверительные отношения, то, по крайней мере, товарищеские. Что же касается смерти на операционном столе, то она могла наступить потому, что здоровье Михаила Васильевич но, он, по горло занятый работой, не находил времени обращаться к врачам.
Софья Алексеевна ненадолго пережила своего мужа. Через год из жизни ушла и она. За воспитание сына Тимура и дочки Тани взялась их бабушка Марфа Ефимовна. После её тяжёлой болезни в 1931 году под свою опеку Тимура и Таню взял хороший друг и товарищ Фрунзе - Климент Ворошилов. Тот ласково называл их "Фрунзинята".
Сын прославленного полководца стал лётчиком-истребителем и геройски погиб в небе над Старой Руссой 18 января 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР "О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Красной Армии" от 16 марта 1942 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство" удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. После войны его перезахоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.
Старшая дочь Татьяна стала видным советским учёным, в 49 лет став профессором-химиком.
В его честь была названа Военная академия, откуда вышли воевавшие под его началом вчерашние солдаты, ставшие прославленными военачальниками Великой Отечественной Войны - Маршалы Советского Союза Родион Малиновский, Василий Чуйков, Иван Конев, Константин Рокоссовский, а также многие другие военачальники.
#uzhukoffa #День_в_истории@uzhukoffa #Новейшее_время@uzhukoffa
#XX_век@uzhukoffa #Интербеллум@uzhukoffa